勢いで大きなお好み焼きを作ってみた話

普段、俺は”粉もの”を食べないようにしている。

 

それはダイエットというより、太らないために最低限心がけていることだ。

 

しかし、ふと。

 

本当にふとした瞬間に、思ったんだ。

 

「あ、今日お好み焼き食べたい。」

 

よくよく考えてみたら、お好み焼きを作るのは、お店に食べに行った時くらいだった。

 

過去にお好み焼きが大好きな友人に、いろんなお好み焼き屋を連れ回され、

 

焼き加減や、食べ方などのレクチャーを何度も受けた俺は、自分のことをこう呼んでいた。

 

お好み焼き界のヤムチャと。

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そんな冗談はさておき、友人からのお墨付きももらった俺は、家でのお好み焼きを作ったことがなかった。

 

料理は比較的する方なのだが、いかんせん「お好み焼きを食べたい!」と思うことがあまりなく…。

 

わざわざ、家で食べるほどのものでもなかったからだ。

 

たこ焼きは大好物なので、家で何度も作っている。

 

だけど、お好み焼きはそれほどでもない。

 

そんな俺が、本当に何の気まぐれか、作ろうと思ったんだ。

 

そして、どうせ作るならとにかくデカく…!

 

うちで一番デカいフライパンで焼きたい…!

 

そう思ったのだった。

 

 

粉を買い、グラムを測る…。

 

粉は200g、水を240cc。

 

だまがなくなるまでかき混ぜ…。

 

刻んだキャベツ、卵をいれ、さらに混ぜる。

 

そして、いい感じに混ざったら

 

圧倒的投入ッ…!!

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というか、普通に投入。

 

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いい感じにパチパチなってきた。

 

いいぞ。

 

この感じ。

 

これは…

 

勝てるッ…!

 

しかし…

 

その思い虚しく…

 

ここで問題が起こる…

 

お好み焼きを…

 

ひっくり返すものがない…!!

 

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フライ返しは、持っていない。

 

これは…

 

これは、箸で行くしかない!

 

しかし…

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おわかりの通り…

 

トロットロなのだ。

 

これではひっくり返すも何も、途中で上のトロットロが崩れて、悲惨なことになること請け合い。

 

しかもやたらと多い分量のためか、揺らしてひっくり返すのも難しそうだ。

 

しかし…

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豚肉を乗っけて、ひっくり返すぜ!!!

 

うおおおおおおお!!!!

 

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ーーーーーーーーーーーーー!?

 

 

 

 

 

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終わった…。

 

何だ、何だこれは。

 

なんと、なんと悲惨…!!

 

圧倒的、圧倒的屈辱…!!

 

※強火で焼くのはダメだと知った。

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皿から溢れ出るボリューム。

 

表面は、まあなんとかそこまで焦げもなく、大丈夫だったから半分くらい食べてたら、

 

何か裏の焦げのせいでまじで具合悪くなってきたので、

 

焦げの部分だけ取って、一応完食。

 

ただ、マジでクソマズかった。

 

でも次からは、もう失敗しない。

 

何事も挑戦して、失敗して覚えていくものなのだ。

 

お好み焼き屋の鉄板と、フライパンは温度が違うのだ。

 

それをひたすら肝に銘じておくのだ。

 

…こだまだったのだ。